Генеральный директор BlackBerry Джон Чен сегодня поговорил с аналитиками через конференц-связь после публикации финансового отчета компании за четвертый квартал. Компания BlackBerry сообщила о прибыли в 4 цента за акцию, превысив прогнозы квартала по безубыточности. Во время его беседы с представителями Уолл-стрит, мистер Чен заявил, что BlackBerry переходит на второй этап своей программы лицензирования. Он отметил, что один из партнеров BlackBerry очень заинтересован в создании планшета на базе Android, и в результате «вы скоро увидите планшет BlackBerry» — объявил генеральный директор компании.

Компания, которая выявила заинтересованность в создании устройства, является одной из трех компаний, получивших лицензию на создание телефонов BlackBerry. Трио таких компаний включает в себя: TCL из Китая, Optiemus из Индии и PT BB Merah Putih из Индонезии. Мистер Чен не раскрыл, кто именно из трех заинтересован в производстве планшета. Если устройство будет изготовлено, то компания BlackBerry будет в очереди на получение роялти, основанные на продажах. Будущий планшет будет работать на программном обеспечении BlackBerry.

BlackBerry PlayBook является единственным планшетом, который до сих пор носит имя BlackBerry. Выпущенный в 2011 году, планшет использовал операционную систему QNX, которая позже превратилась в BlackBerry 10. В то время, как операционная система получила положительные отзывы, BlackBerry доставляла планшет без приложения календаря, а по электронной почте потребовалось использование телефона BlackBerry и BlackBerry Bridge. Это стало шокирующим упущениям для компании, хорошо известной своими телефонами для имейл клиентов.

Генеральный директор BlackBerry Джон Чен заявил:
«Один из наших партнеров очень рад создать планшет на базе Android, и поэтому он хотел, чтобы мы предоставили ему права на портфолио. Мне интересно это сделать, потому что я собираюсь получать роялти за каждый планшет, который они отправят. Мы должны его курировать, но, это не 100% -ная приверженность, это будут наши партнеры и компания BlackBerry планирует получать роялти только за использование нашего программного обеспечения, а также за контроль качества и управление портфелем, поэтому я надеюсь, что это станет ясно для всех».

Нужно отметить, что бывшый CEO BlackBerry Торстен Хейнс был одним из тех, кто удивлен возможностью нового планшета от BlackBerry. Еще в апреле 2013 года он говорил, что планшету будут мертвы через пять лет.