Платформа Daydream VR компании Google, наконец, представлена. И хотя, на данный момент, Google Pixel и Pixel XL — только два телефона на рынке, которые способны работать на Daydream, Google собирается изменить это в ближайшем будущем.

Следует отметить, что Daydream — это гарнитура VR (виртуальной реальности, комплектный контроллер и соответствующее ПО, основанное на адаптированной для данного сегмента версии Android N. Новая гарнитура относится к тому классу, который для работы требует смартфон. Если быть точным, то Daydream является не конкретным устройством, которое будет продавать Google, а набором спецификаций для создания подобного устройства. То есть в скором времени различные компании начнут выпускать свои наборы Daydream для своих же собственных смартфонов. Объединять их будет программная платформа. По сути, это новый этап развития Cardboard, только теперь самому гарнитуру собрать уже не выйдет, придётся её покупать.
Платформа Daydream все еще находится в зачаточном состоянии, но Google уже обозначил основные требования, каким будущие устройства должны будут соответствовать.
Эта новость исходит от последнего обновления от Google the Android Compatibility Definition Document (CDD), который рисует довольно четкую картину относительно того, на каких телефонах сможет запускаться Daydream, а на каких нет. Во-первых, телефоны, на которых хотят запустить платформу Daydream, должны иметь размеры экрана от 4,7 дюйма до 6 дюймов. Кроме того, разрешение экрана должно составлять, по крайней мере, 1080p Full HD (но Google «настоятельно рекомендует» Quad HD (1440p) или выше). Пока компания Google не может точно сказать, что OLED-панели необходимы для работы Daydream, но при рассмотрении вопроса о том, что OLED из них предлагают гораздо более низкие уровни задержек, чем LCD, вполне вероятно, что OLED и AMOLED будут единственными, кто официально сделать разрез.
Говоря об обработке спецификации, компания Qualcomm уже подтвердила, что только Snapdragon 821 способна поддерживать Daydream платформу. Это идет вразрез претензий компании ZTE, что Axon 7 будет иметь возможность работать с Daydream на Snapdragon 820 CPU, но мы склонны верить компании Qualcomm в этом вопросе. Известно, что Galaxy S7 и S7 Edge поддерживают Vulkan 1.0, и, пока, не было никакого упоминания, что они будут работать на платформе Daydream.

Итак, если вы хотите одним из первых проверить Daydream, каковы будут ваши лучшие ставки? Как можно заметить, Pixel and Pixel XL по-прежнему остаются работать на Daydream. Asus’s ZenFone 3 Deluxe с процессором Snapdragon 821 должен также поддерживать Daydream, но его наличие не столь сильна, как и Pixel. В любом случае, теперь, когда эти требования на столе, вполне вероятно, что мы увидим приток в Daydream готовых телефонов, начиная с первой половины 2017 года.