2017 год знаменует собой 10-ю годовщину выпуска оригинального iPhone, а мобильный мир гудит от слухов и волнений по поводу возможного радикального изменения знакового мобильного телефона Apple. Хотя, на данный момент, ничего не известно наверняка, учитывая печально известную секретность компании, многие считают, что Apple не только выпустит iPhone 7S и 7S Plus в этом году, но, скорее всего, планирует нечто особенное к 10-летию своего революционного телефона.

Давайте поговорим об интересных перспективах iPhone 8. Известно, что мобильная индустрия движется в сторону больших дисплеев, отсутствия рамок и Apple имеет некоторые уловки, чтобы эффективно использовать фронтальную область iPhone. LG уже продемонстрировала это на своем G6, урезая нынешнее стандартное соотношение сторон экрана 9:16 в пользу 9:18 (или 1:2) «FullVision» дисплея, который красиво заполняет переднюю часть G6, оставив очень узкие рамки сверху и снизу. Компания Samsung делает что-то подобное с предстоящими своими флагманами Galaxy S8 и S8+, хотя экраны на них будут высокими с соотношением сторон 9:18,5, в то время, как сами телефоны не будут существенно отличаться по размерам, чем их предшественники.

Когда дело доходит до Apple и ее идеологий, безопасно полагать, что какие бы проекты не появлялись, они не будут значительно отличаться по размерам, чем текущие модели iPhone. Однако дисплеи — это совсем другая история — они только увеличиваются. Многие предполагают, что компания Apple может отказаться от знаковой круглой кнопки Home, которая была на iPhone с самого начала и заменить ее на что-то более интересное.

Существуют так много интригующих «может быть» и «если» вокруг iPhone 8, что мы решили изучить некоторые из этих предположений с помощью серий красивых концептуальных изображений, основанных на информации из традиционно надежных источников. Концепции, которые мы собираемся рассмотреть, попытаются проиллюстрировать, как различные аспекты системы iOS будут работать на iPhone, физическая кнопка Home которого была заменена на «область функций».

Как мы уже говорили, эта концепция рассматривает iPhone 8 без физической кнопки Home. Хотя не телефоне больше нет физической круглой кнопки, экранная кнопка такого же размера предлагает знакомство давним пользователям iPhone. В сочетании с передовыми 3D-технологиями Apple и технологиями Force Touch она способна дифференцировать различные уровни давления и предоставлять пользователям физическую обратную связь. Кроме того, на главном экране «область функций» вокруг кнопки используется для отображения четырех иконок быстрого доступа, в противном случае можно использовать iOS Action Center, что позволит пользователям быстро и удобно получать доступ к различным функциям телефона.

Действуя аналогично Touch Bar, установленному на последнем MacBook Pro, «область функций» меняется в зависимости от используемого приложения. В ней могут отображаться различные интерфейсы, в основном на основе «прокрутки», которые дополняют пользовательский интерфейс приложения, которое сейчас активно. Например, при редактировании фотографии в «области функций» появляется полоса прокрутки для различных эффектов, при этом во время использования приложения эта область скрывается. В другом сценарии пространство под экранной клавиатурой занято прокручиваемым колесом смайликов, давая пользователям быстрый доступ к часто используемым смайлам, потом — ко всем остальным, путем прокрутки вверх и вниз.

Следует отметить, что данная «область функций» может использоваться для самых разных вещей, таких как: передача на внешний компьютер различных элементов управления при воспроизведении и редактировании мультимедиа приложений, использование его в качестве выделенного отсека для вкладок в Safari и гораздо больше. Возможности действительно бесконечны, и вам нужно посмотреть на Touch Bar на новом MacBook Pro, чтобы увидеть, как разработчики, руководствуясь некоторыми рекомендациями Apple, могут воспользоваться одной из таких функций и превратить ее в нечто особенное.

Кроме того, новый дисплей OLED, который может украсить переднюю часть iPhone 8, не будет стандартным дисплеем 9:16. Вместо этого, по утверждению различных источников, он будет намного выше, похожим на аналогичные продукты, найденные в LG G6 и предстоящих моделях Samsung Galaxy S8. При этом, передняя часть iPhone 8 будет эффективно использоваться без увеличения размера самого устройства. Представьте себе iPhone 8 такого же размера, как и 4,7-дюймовый iPhone 7, но с 5,8-дюймовым дисплеем или iPhone 8 Plus размером с iPhone 7 Plus, но с 6,2-дюймовым дисплеем.

Разумеется, поскольку часть экрана будет занимать «функциональная область», фактическая область отображения будет ближе к 5,1 дюйму в случае модели «без плюса». Тем не менее, при просмотре медиа контента в горизонтальном режиме с помощью «функциональной области» ваши видео и фотографии смогут занимать весь экран. С другой стороны, при просмотре видео в портретном режиме, видео-скруббер может занимать пространство под дисплеем, позволяя пользователям быстро и легко переходить вперед и назад по видео.

Однако, различные приложения могут в какой-то мере выиграть от увеличенной площади экрана и «функциональной области». Посмотрите классный макет Apple Music, сделанный на весь экран iPhone. В этом случае, «функциональную область» занимает экранная кнопка Home, а также, знакомые элементы управления Apple Music, которые можно прокручивать влево и вправо.

Говорят, что компания Apple рассматривает 10 прототипов iPhone 8, все из которых сильно отличаются от нынешних моделей, поэтому сделать очень точное предложение относительно того, как может выглядеть конечный продукт, нельзя на данном этапе. Тем не менее, исходя из небольшой достоверной информации, которая у нас имеется, и принимая во внимание недавние события в индустрии смартфонов, можно сделать некоторые обоснованные предположения о будущем iPhone 8.

Нам придется подождать и посмотреть самим, но тем временем, почему бы не посмотреть некоторые из этих классных концептуальных изображений? Они могут дать вам немного пищи для размышлений о том, каким будет интерфейс нового iPhone.